首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

LED照明大变革时代 差异化战略成企业新出路

【发表时间:2020-06-29 18:54:46 来源:骏瑞网】

  在管理学圣经《竞争战略》一书中,哈佛大学教授迈克尔·波特为商业界提供了三大通用战略:总成本领先战略、差异化战略及专一化战略。

  目前,照明正处于一个风云瞬息万变的大变革时代,随着竞争以及马太效应的加剧,越来越多的企业意识到:与其贪大求全,不如集中优势在一个细分领域做精做强。西顿照明和特优仕照明便是其中两个颇为典型的代表。

  西顿:做一个星级酒店的照明专家

  2007年,成立近两年的西顿照明销售额迅速增长到了1亿多元,也正处于一个事关未来发展的决策关口。

  这就是西顿的市场定位和方向。

  彼时,照明市场规模达3000多亿元,聚合了一万多家大大小小的企业。照明行业具有产品线宽广、品类繁多的特点,尽管此前西顿以商业照明为主,但这个范围依然非常广泛,有办公楼宇、宾馆酒店、工厂、学校、商超、专卖店、体育场馆等不同的灯光应用场景,而各个场景对产品的需求和实现效果又不尽相同。以公司目前的实力,战线拉得过长,必然使得研发、产销各环节的资源过于分散,产品个性化不够突出,容易陷入“泯然众人矣”的平庸境地。而倘若没有竞争力的产品支撑,那么品牌建设无异于空中楼阁、无本之木。

  经过一番深入的调研,最终,西顿选择了酒店照明作为市场突破口。

  为什么是酒店照明?

  “随着老百姓生活水平的提高,旅游业一定会火爆,有出游就要住酒店,酒店照明的市场前景非常广阔。”西顿照明常务副总经理陈实回忆道。据当时的《中国旅游业统计年鉴》显示,国内酒店数量每年保持20%以上的增幅。而在商业照明中,酒店照明占据了14%以上的比例——在西顿管理层看来,这个市场容量还是比较可观的。

  与此同时,国内能叫得出来的酒店照明品牌寥寥无几,而ERCO、Iguzzin等国际品牌价格又高高在上,酒店照明显然大有作为。

西顿喜来登酒店照明工程案例

  取经国际品牌,重金投入研发

  锁定了酒店照明,确切来说是中高端酒店照明这个细分市场后,西顿在实际工作中也遇到了不少难题。

  首先就是国内在酒店照明领域的教材和研究都非常落后,缺乏可借鉴的经验以及相应的人才储备。酒店照明对灯具的要求比较高,在照度、光斑、色温、细节造型等方面都精益求精。对此,西顿将目光投向了国外,向德国、意大利、日本等学习先进的酒店照明技术和工艺,还在德国设立了自己的灯光实验室,邀请欧洲的学者和西顿的技术人员共同参与研发。

  一番大手笔的投入后,针对星级酒店的巴赫系列新品研发成功。据了解,当时分别按照欧系风格、日系风格开了两套模具,开模费用达100万元,而一套普通产品的开模花费不过10多万元。奥运会期间,巴赫产品大量运用于国家会议中心、玲珑塔等示范工程,从而迅速走红市场。

西顿索菲特酒店照明工程案例


日本留学offer时间 https://www.liuxue.com/lxnews/0306F93/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐