首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

通用性及互换性成LED大规模应用的“拦路虎”

【发表时间:2020-07-30 22:18:35 来源:骏瑞网】

  近年来,照明产业发展迅速,而大规模实现的应用的问题之一产品不具有通用性和互换性的问题越来越显著。给工程后期的维护工作带来很多麻烦。实现不同厂家不同批次产品之间的通用性和互换性成为LED大规模应用必须要解决的主要问题之一。

  对生产方来说,可互换性标准使零部件通用化,降低制造成本;易于实现规模化生产;增强产品兼容性,扩大产品的应用范围、便于产品的升级换代等等。对应用方来说,产品的互换性标准化增加了不同兼容性替代产品的选择范围;易于规模化采购、降低采购成本;维护便捷性增强,降低了维护成本等。然而互换性标准化实现的过程中也出现了一些问题,如有些企业不愿大规模采用互换性标准。经调研统计有以下原因:他们认为互换性标准遏制了个性化、多样性创新发;增加企业制造成本;互换性标准过多,互不兼容,无从选择;不愿受巨头企业的操控;无强制性标准等等。

  我国的LED照明产业的发展已由经过萌芽期,由成长期向成熟期过渡。互换性、标准化是代表产业成熟的重要标志,从我国的产业链现状来看,LED照明产业还未达到成熟互换的阶段,而要促使产业成熟,必须就要制定过程产品可互换性标准。标准光组件就是打造促生“过程产品兼容性标准”的基础标准化体系。标准光组件首先确定了规范对象-LED细分制造产业链中起光电转换作用的关键元器件,零部件与应用产品。接着,确定执行思路,标准光组件的执行思路-物竞天择(市场法则)。标准光组件根据组件制造工艺及制造商的主营业务以及组件使用方式及采购商的主要需求划分为6个层级,分别为:层级0芯片/外延、层级1封装器件、层级2光源模块、层级3照明模组、层级4整体式灯、层级5照明系统。对每个层级,参考电子工业标准规范构建规范体系,进行产品征集,认定申请经过资格审核、符合性检测、评定授权、登记赋码后贴标销售。企业申请光组件认定后,对其进行编码与型谱管理,之后进行应用效益分析。数据采集分析后得出的标准和规范既是可互换标准。

  LED照明标准光组件的目标是实现工业中间件的标准化,其价值在于打造良性竞争平台、促进产业有序发展、促使更快制定出符合产业发展的互换性标准等等,其最终目的是促进产业成熟发展、使LED产业健康快速地进入成熟期。


激情AV在线 http://www.pcnailiban.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐