首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

触类旁通:职场的路越走越宽广

【发表时间:2020-06-27 19:52:46 来源:骏瑞网】

采访对象:马红涛

背景资料:北京人,清华大学美术学院室内设计专业本科毕业。曾任一家影视杂志社美术编辑、摄影记者,99年在一家杂志社担任总编助理。现在开办个人摄影工作室同时兼任一家香港影视娱乐网站的首席摄影师。

搞摄影:无心插柳柳成荫

记得在1995年,我当时在一家经营的不太景气的影视刊物做美术编辑。美术编辑主要要负责封面和插图的设计,可由于我们单位养不起专职的摄影记者,我就硬着头皮把拍摄的任务接了下来,在这之前我从没有接触过摄影。我的美术底子还不错,干摄影自然上手很快,拍着拍着,我逐渐有了兴趣,感觉也渐渐出来了。

摄影,这是一个叫人欲罢不能的职业。我常把自己调侃为“上了贼船”,渐渐地,美术编辑的角色淡化了,辞了职,我专心干起了摄影,一拍就拍到了现在。

其实,我上大学前学的是美术师范,对教师这个职业还是很有感情的。过去我一直给一些美术辅导班上课,我最大的感受就是既然是教书,就要对得起那些孩子。他们每逢周末都由家长陪着来学画画,有的是从很远的地方由家长用自行车驮过来的,寒来暑往,风雨无阻,我必须对得起人家!我接手的孩子主要是上小学的,最大的不过初中,他们经我的手,一批批考进专业美术高中,那种惬意就甭提了。我最早带的那批学生,现在都是美术学院的大学生了,他们来看我的时候,听说我已经改行不当老师了,都觉得挺可惜的。

点评:学生们留恋当年把他们扶上战马的启蒙老师,而老师也不应当永远靠回忆过日子,他更需要不断探索、不断追求,跳槽、变换行业就是这种追求的体现方式。

做文字编辑:不安于现状

我现在的最新动态是,去了一家报社做文字记者。原来觉得搞文字的人挺深不可测的,起码也得是学新闻、中文的,读书破万卷吧!我过去也跟一些文字记者一同出去采访过,当然了,我的任务是拍照片。那时就琢磨:我要是试试吃口文字饭,没准儿也成。碰巧有一个机会让我过了把文字瘾,一家出版社要出一本《最新摄影指南》的书,编辑请我写,因为我有一定的实践经验,搞摄影后又自费上过一年的摄影进修班,多少对摄影理论了解一些。写书的过程中,我的笔头渐渐练了出来,对写文章有了兴趣。我觉得,学院教给你的只能是艺术技巧,而生活的阅历、对事物的独特感悟,是需要你用心去体味的,所以说,阅历越丰富越好,一个满足于现状的人是不可能成为艺术家的,每个行业都有你未知的有意思的人和事,都有崭新的东西等待你去发掘,这也是我频繁转换行业的原因吧!

点评:对于一个崭新的行业,不明深浅的人刚涉足前多少都心存恐惧。没必要妄自菲薄!只要你天分好,能吃苦,早晚有一天你这个“业余的”也能超过一些“专业的”,而有些“专业的”,也会由于不思进取而堕落为“业余的”。

职业相通点:甘于付出

干摄影,摄影师承受的精神压力极大,我认识的一位摄影师就被诊断为抑郁症了。换了几个职业之后,深深感觉到你若想在一个职业中有所斩获,就不能吝惜自己的付出。以前做老师的时候,我那份紧张心情丝毫不亚于等待高考发榜的考生。

在我的观念中,你是从事教师这个职业的,既然吃教师这碗饭,就应该明白这个道理:没有不称职的学生,只有不称职的老师。我是一个习惯于不断给自己制造压力的人,当年跟学生家长说过一句话:孩子的文化课你们抓,文化课没上线,我概不负责;但如果是专业课没过,那么孩子一年的学费从我身上扣!好在我的学生们很争气,当年的我是带着做教师的成就感离开这个岗位的。

点评:影响一个人成就的因素很多,单靠个人努力,也许很难成为行业中的大哥大。但你要求自己,起码要成为这个行业中的成功者。我发现一些跳槽的朋友,都是在原有职业上干不下去被迫跳槽的。他们有没有想过:如果始终是带着难以释怀的失败心绪走上新的工作岗位,这很有可能在新职位上稍遇挫折就怀疑自己的能力,长此以往,就会形成心理上的恶性循环,为职业发展蒙上一层心理上的阴影,这非常不利于成功。(完)

最新新闻
图片新闻
新闻推荐