首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

关于找工作的那些鸡汤,你信了就输了

【发表时间:2020-06-28 18:12:06 来源:骏瑞网】

又到了一年一度的校招季,有不少大学生开始咨询我一些关于找工作的问题,其实关于这个话题已经谈了比较多,这次就谈谈几个看似正确实质上很容易被误导的观点。

一、能力比学历重要,很多公司都是不拘一格降人才,敢招奇才、鬼才,不看重学历。

首先要说明的是这句话放在一个很长的时间段来看,它绝对是正确的,因为能让你胜任一份工作,让你过上好日子的的确是能力,而不是一纸文凭,不过你也要认识到学历也是一种能力的证明。有不少大公司的确是不拘一格降人才,华为任正非成立2012实验室时就曾声称要招100个“疯子”,目的是期望获得一枚乔布斯那样的人才。

有句话说的好——学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。你能说它不正确吗?很正确,但是对普通的你就是不适用。

对于应届生或者刚参加工作不久的上班族来说,你说自己能力有多么多么强,是奇才、鬼才,在招聘单位看来可能只是会觉得你不自量力。其实你的简历上也体现不了多少能力来,更不提什么人脉和思维了。唯一能证明你自己的大概就是学历、学校专业、工作经验了。

你就看看华为的CFO,任正非的亲女儿孟晚舟是去哪里做的校园招聘宣讲,人家去的是清华。再看看那些知名企业去哪里招聘,人家去的是985、211学校。所以你们不能被这些公司CXO的一些“高级”言论误导了,怎么说是他们的事,那是为了表达他们的“胸襟”和“思想”,但是跟你真的没有半毛钱关系。无论你觉得自己多牛,HR看到的学历是专科,毕业于名不见经传的学校,没有大公司的工作经验,鼠标一点,你的简历就直接进回收站了。

那要怎么办?

在学历的提升上你至少有两次机会,一个是高考,一个考研。那些跟你说高考不重要,什么应试教育,上大学无用的言论你听听就算了,至于什么因为地域带来的不公平你也只能忍了,因为你以后要遭遇的不公平的事情多了去了,高考反而是个相对公平的竞争。但是遗憾的是很多人没有把握高考的机会,或者说因为竞争激烈把握不住高考的机会,那下一个机会就是考研,考研你可以选学校、专业,但是好学校的热门专业也不容易,这世上本来就没有容易的事。如果家境条件好一点的,送出国去读书也是不错的选择。

虽然说现在大学生质量,包括留学生质量是在下降,但是这并不是你不去努力获得更好学历的理由。我不是唯学历论,不过有个好的学历背景最起码能有面试机会,有证明自己能力的机会,这点你毋庸置疑。

如果你都做不到,只能学历平平、学校一般、专业冷门,这样的你即将走入职场,或者已经进入职场,那么“能力比学历重要”的这句话在你身上就可以开始起作用了,不过前提也是你真的能在一定时间内把自己的能力提升到远高于同僚的水平,否则你也只能接受自己混迹于职场,提升缓慢的事实。

二、大公司只能当螺丝钉,小公司培养全面手。

这句话多半是出自于小公司的人,要么是创业公司招人的说辞,要么是小公司员工的自我安慰。这句话正确吗?或许在有的公司的确如此,但是我相信这也是跟你个人所在的岗位职责、职业规划、工作态度都有很直接的关联。换言之,在大公司里你也可以是全面手,而在小公司里只是螺丝钉,这不仅仅取决于公司规模,更取决于你本人。

富士康公司大吧?几十万人的公司,工厂遍布世界各地,你如果是一个流水线上的工人,那么你的确是一枚螺丝钉,但是如果是其它岗位,需要多领域知识、跨部门推动的工作,比如一个对外合作的项目经理,那么还把自己当螺丝钉使肯定就做不好工作。

同样的,在小公司你以为你一到公司就能独当一面,从头到尾负责所有的事情?能当全栈工程师,全链条的设计师?除非你真的是能力很强的合伙人,否则大多数情况你仍然只是做着招聘岗位给你要求的那些事,不同的是在大公司各种流程规范、工作界面清晰、岗位职责明确,让人感觉自己负责的内容有限,而小公司这些方面都很模糊,这就容易给人一种错觉,好像每个人什么事都要掺和一脚,仿佛自己成为了全面手。

大公司的平台更大,能提供的发展机遇也更好,至少在福利上也会比小公司强,即便后面再出来找工作也有一定的光环效应。所以,如果你是刚开始找工作的应届生,能进大公司一定是较优的选择,当然大公司的要求也更高,进不了则另当别论。但是如果工作几年之后再选择,一个成长型的小公司、有潜力的创业公司,加上好的工作岗位和股份期权也不见得就比大公司差。至于什么螺丝钉、全面手之类的言论,听听就罢了,到哪里都是打工,每一份工作都有每一份工作的如意和不顺心之处。


三、个人发展比工资待遇更重要。

这句话也不能说是错了,但是你同样要明白的是能给你提供广阔发展空间的公司待遇也不会差到哪里去,还有就是随着你个人发展越来越好,你的待遇也自然水涨船高,所以个人发展和工资待遇没有谁重要过谁的说法。假如招聘企业的HR跟你说他们企业有广阔的平台、健全的培训体系、更关注员工个人发展,但是就是工资很低,那么这样的逻辑是不成立的,多半是属于画饼,说是耍流氓也不过分。

从招聘者本人出发也会有这样的误区,面对两个Offer,也会在个人发展和工资待遇之间纠结。这个Offer的工资低一点,但是好像对个人发展更好一些。虽然做一个决策并不能只看中眼前的利益,但是质量好的商品价格高,后续的服务也更完善肯定没错,在行业待遇透明的今天,对于找工作也基本适用。除非是真的是两个差别很大的行业,或者是两个企业规模、影响力相距甚远,否则在个人发展这个事情上真的很难有直观的判断。

在如今社会是一个个体崛起的时代,所谓的个人发展也不能只强调公司能给你什么样的机遇,更多时候都还是得靠自己。在这互联网发达的今天,根本没有你想学而学不到的东西,全世界的同行都是你可以学习的对象。你说你进入一家公司是来学习的,可是也没见你给别人交学费啊?公司给你工资就是让你做事、产生价值、带来收益的,你能从中得到个人发展固然好,如果自己感觉没有什么提升,那还是请多从自己身上找原因。公司不是学校,上司不是班主任,职场中没有人对你的个人提升有绝对义务。

四、个人兴趣比所学专业更重要。

找一份自己感兴趣的工作当然是比找一份跟专业相关但是自己不感兴趣的工作要好,但是并不能以此证明个人兴趣就比所学专业更重要,更不能在自己找工作时以此为标准,主要是有三个原因。

一、你所谓的个人兴趣可能并不能成为你找工作的筹码,绝大部分的个人兴趣都是你自己放松休闲的方式,谈不上是技能,就算是一个技能也不见得能用到工作上。而做一份工作除了需要必备的技能,也需要衡量最终结果,做的过程中也有这样那样需要协调、推动、琐碎的事情,想跟自己搞兴趣活动一样完成一个企业、团队要求的工作并不现实。大部分企业招聘人才,不会更多关注你的兴趣,还是会看你的专业水平。

二、很多人其实根本不知道自己的兴趣是什么,要么就是三分钟热度,自以为喜欢,其实是给自己做不好手头上的事情、找不到工作的借口。因为这个借口特别冠冕堂皇,看吧,这个事情我不感兴趣,做起来没劲,所以感觉没有前途,也没有动力,做得不好也是自然而然的事情,一旦我找到了一份自己感兴趣的工作,那一定做起来浑身是劲,每天叫醒自己的是梦想而不是闹钟。醒醒吧,其实你根本不知道自己对什么感兴趣。

三、熟能生巧,兴趣来自于熟练,最开始你觉得害怕、有压力、不感兴趣的事情可能是因为你不熟练。熟练起来后,发现自己能游刃有余,并且能从中得到成就感,兴趣度也会逐渐加强。其实这和你当初选择专业也是一个道理,学习一门专业,掌握一项技能本身就不是一件容易的事情。对于大部分人来说实在没有必要一定把兴趣跟工作结合起来,这个世界上没有那么多让你兴趣盎然的工作。利用自己的专业知识做好本职工作,再在工作之余发展自己的兴趣也是十分可行的做法。

也许你最终从事的工作的确跟在学校里学习的专业关系不大,但是这也不能说明你曾经的专业学习就不重要了,至少给了你一个领域的知识、思考方式。一份工作所涉及的内容和范围其实是很广的,说不定哪一天你曾经的专业就会起到作用,或者带给你不一样的思路。


五、工作投入和家庭生活平衡。

工作和生活平衡自然是一个最好的状态,可是我工作了十几年还真没看到在这方面做得特别好的人,要么是工作狂,而生活一团糟;要么是享受生活,工作没有什么起色;要么就是工作不顺利,生活也不和谐。所以找工作就要考虑好自己的重心,顾此失彼或者两者皆输是常态,乔布斯马云也不过是鱼与熊掌不可兼得。

你想着工作上拼搏奋斗、急流勇进,又想着大把时间陪爱人、孩子,欢度每个节日,不错过孩子成长的每个瞬间,时常陪伴在父母左右,跟亲朋好友成天谈笑风生休闲娱乐,这不太可能。我们部门有好几个总监,包括总经理都是直接把妻儿送回了老家。同样的,你想追求生活上的轻松闲适,过着小确幸的日子,每天幸福美满,却又期望工作上突飞猛进,成为职场精英,事业上如鱼得水,这也不太可能。

所以不用想着自己能顾好两头,家庭和事业双丰收的人是有,但你没那么好的运气,要么放弃一头,要么搞定一头再想办法搞定另一头,或者干脆接受两头都平淡甚至都糟糕的结果。


北京海尔空调维修电话 http://3732.shop.liebiao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐