首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

人在职场:先学会做人,再做事

【发表时间:2021-04-07 01:33:38 来源:骏瑞网】
两个大学生

那年,我们公司进来两个大学生,一个是思,一个是玮。俩人被安排在同一个部门,做同样的工作,在工作能力和工作业绩上也不相上下,但俩人在待人接物方面,却有天壤之别。

思是一个大嗓门女孩,见到人要么直呼其名,要么小刘小许地喊。有一次,我和思的顶头上司张经理正在会议室接待客人,思突然出现在门口,大声喊:老张,你的电话。刚刚35岁的张经理,竟被人喊 老张,又是当着客人的面,而且喊自己的人还是自己的部下。我看到,张经理的脸突然阴沉下来,出去接电话时,看也不看思一眼。

而玮就不同了,见到谁都毕恭毕敬的,小心翼翼地喊X经理、X主任,没有职务的,她就喊X大姐或X大哥,年龄稍长的职工,她就喊X师傅。

思只有上班时才来公司,下班就走人,与公司里的人也没有过多交往。玮就不同了,她下班以后,看有人没走就会留下来,与人家聊聊天,说说闲话。谁有什么困难,她也会尽力帮助。当然,她有时也会向别人求助。有一次,她来到我的办公室,说有一件大事,务必请我参谋参谋。原来她弟弟参加高考,想请我指点一下,看填什么志愿好。人家把弟弟的前途都交在咱手里了,咱自然不敢含糊。于是,很认真地给她分析了近几年的就业形势,然后慎重地给她提了一个建议。玮千恩万谢地走了。后来,我偶然看到美国成功学家卡耐基一本谈成功之道的书,其中介绍一条赢得别人好感的方法,那就是请对方帮忙,让对方获得做重要人物的感觉。我看后,不禁暗暗惊叹,玮真是一个精明透顶的女孩啊!

后来,张经理手下的一个副经理调到别的部门主持工作了,公司决定采用公开竞聘的方式选拔新的副经理。思和玮因为都是本科学历,又都是业务骨干,符合公司规定的竞聘条件,于是俩人都报名竞聘。评委由公司中层以上干部和职工代表组成。竞聘的结果是,玮以绝对的优势击败了思,成为我们公司最年轻的中层干部。

因此,我给职场人士的第一个忠告是:先做人,后做事,工作能力当然重要,做人技巧同样不可或缺。

一场酒会

又至年终了,公司照例要举办一场酒会。

到了饭店大厅,公司员工已经各就各位。等老总落座后,酒会正式开始。菜上五道,酒过三巡,场面开始热闹起来。我起身到二楼的洗手间一趟,出来后看到老总站在二楼的栏杆边,正全神贯注地看着一楼大厅,若有所思的样子。我也走了过去。老总见我过去,就指着大厅内的几个人对我说:你看,王成林这小子,见无人注意他,竟然用烟头烧饭店的窗帘。这种人不懂得爱惜别人的东西,以后不能让他接触到公司里的物品。刘子明,刚才我在时,一本正经的,现在看我走了,故意装成喝醉酒的样子,往女孩子身上靠,此人太轻浮,不可委以重任。郑风,刚才竟然吐酒了,此时躺在沙发上,一副无精打采的样子,此人缺乏自制力,不能干大事,不可重用。王平,喝了几杯酒后就坐到一边独自抽烟,他不善与人交往,看来他真的不能在销售部干了......我听完老总的高论,不禁打了一个寒噤,想不到,老总在酒会上也不忘考察人。

我跟随老总从二楼下来,刚坐定,销售部经理徐前进就过来向老总敬酒。徐前进端着一个酒碗,对老总说:我敬总经理一碗酒,我喝一碗,您喝一杯就行了。老总说:我们每人都喝一碗吧。说完,接过徐前进手里的酒碗,一饮而尽。然后,让人把碗里重新倒满酒,叫徐前进喝,在众目睽睽之下,徐前进只好喝下去。不一会,徐前进就到洗手间吐酒去了。老总悄悄对着我的耳朵说:刚才我喝下去的是水,这个徐前进竟敢在我面前耍滑头。我最烦这样的人,不能喝了,却要充大头,要好看。我暗暗惊叹,老总真是聪慧过人。然而,老总是怎么知道徐前进碗里不是酒的呢?这对我来讲,至今还是个谜。

酒会后没几天,徐前进到老总办公室汇报工作。谈到几个办事处的销售情况时,徐前进说:这几个办事处去年遇到不少困难,所以销售额不理想。老总不耐烦地说:上次酒会上,你在我眼皮底下都搞小动作,这几个办事处都远离总部,谁知道你背着我都干了些什么?现在销售额上不去,你不从主观找原因,反而从客观上找困难。我听老总这样说,就知道徐前进销售部经理的位子不稳了。

因此,我给职场人士的第二个忠告是:职场无小事,工作上要好好努力,工作之外也要好自为之。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


房屋求租 https://bj.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐