首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

竹竿舞怎么跳

【发表时间:2020-05-22 19:43:51 来源:高平网】
文章目录
一、竹竿舞怎么跳二、跳竹竿舞的好处三、如何练习竹竿舞

竹竿舞怎么跳

1、竹竿舞怎么跳

跳舞者在两击竿的内、外欢跳,务必合拍,否则击竿会击到你的脚。当两击竿分开向垫竿击两下时,跳者在击竿的外一侧单脚弹跳两下;当两击竿合拢横击时,先将悬脚跳入横击的第一次空档,随后另一脚跳进,前足同时离地,这时刚好又是第二次横击的空档,离地的足跳到击竿外的另一侧,在该侧单脚又弹跳两次。如此这般,不断反复。若要跳动轻松欢快应以前脚掌着地。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。当一对对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者会高声地呼喝出“嘿!呵嘿!”场合极是豪迈洒脱,气氛热烈。

当你累了或不想跳了,随时可以中途退出,当然也可直跳到曲和击竿声响同时终止而停。休息片段后,音乐再次响起,又可以参与第二个回合的纵情欢跳了。

2、竹竿舞的介绍

竹竿舞又称竹杠舞,持竿者姿势有坐、蹲、站三种,变化多样。在有节奏、有规律的碰击声里,跳舞者要在竹竿分合的瞬间,不但要敏捷地进退跳跃,而且要潇洒自然地做各种优美的动作。当一对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者会高声地呼喝出“ 嘿! 呵嘿! ”场合极是豪迈洒脱,气氛热烈。如果跳舞者不熟练或胆怯,就会被竹竿夹住脚或打到头,持竿者便会用竹竿抬起被夹到的人往外一倒,并群起而嘻笑之。相反,善于跳竹竿舞的小伙子在这时,往往因为机灵敏捷,应变自如而博得姑娘们的青睐。

3、竹竿舞的起源和发展

竹竿舞也叫跳竹竿,黎语又称“跳柴”;是黎族最古老、最受欢迎的舞种之一。黎语“转刹”,起源于古崖州(今三亚市)黎族丧葬活动,系黎族古代人在死时用于护尸、赶走野兽、压惊及祭祖的一种丧葬舞。当代黎族村寨有一丧法叫“旱赛”。即人死后入殓,停棺12天、24天、一个月不等时间,然后入土。在停棺“旱赛”期间,丧家及周村相关男女老少每天晚上都要到丧家跳打柴舞。“跳击杵”则指跳打柴舞这是目前所见的唯一记载黎族舞蹈的古代文献。

竹竿舞道具、节奏、跳法的特殊性和具有极强的娱乐、竞技成份,打柴舞很快传遍整个海南黎族地区,成为黎族著名舞种。新中国成立后,经原海南黎族苗族自治州及各县相关部门加工整理,打柴舞搬上舞台、银幕和运动场,成为黎族舞蹈和体育项目,多次参加全国大型文艺汇演和全国民族运动会,获得金银奖。2006年被列入“海南省第一批非物质文化遗产代表保护名录”之中。

跳竹竿舞的好处

1、运动能促进学生生长发育

在机体组织和器官不断发育的重要时期,学生不仅需要有足够而合理的膳食营养和充足的睡眠,而且需要积极、科学的体育运动。

2、促进了身体的协调发展

竹竿舞是可以利用音乐来活动的全身心的体育运动。首先,运动能使大脑发达。运动中的各种动作直接受神经系统的支配和调节,肌肉中的神经可将各种刺激传到大脑,从而提高大脑的调节功能,使大脑对动作的反应更加灵活。

3、培养了合作能力

合作是指两个或两个以上的个体为了实现共同目标而自愿地结合在一起,通过相互之间的配合和协调而实现共同目标的一种社会交往活动。

如何练习竹竿舞

1、节奏感的培养

1.1、按照教师的要求进行原地击掌;听音乐、口令进行击掌或比划打竿动作;听音乐并伴有跺脚和跳跃动作,从而为掌握打竿和跳竿节奏打下基础。

1.2、打竿练习:打竿者一般为8人,分两排蹲着或坐着,按要求打相应的节奏,其他学生站在一旁跟着节奏击掌或跳跃。

节奏训练是竹竿舞的基础,一定有具有一定的节奏感才能完成竹竿舞的练习,利用简单的击掌和听节奏感较强的音乐可以有效的培养学生的节奏感,从而为接下来的教学打下基础。

2、增加上肢动作。

等跳跃娴熟后,再结合上肢动作进行练习。

在完成了基础动作后,逐渐的增加上肢动作,同时在这个环节要区别对待,分层教学,让每一位学生都获得成功的体验,并积极鼓励大家创新,打造出属于自己风格。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐