首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

八段锦和五禽戏的区别

【发表时间:2020-07-28 21:39:52 来源:骏瑞网】
文章目录
一、八段锦和五禽戏的区别二、练习八段锦的好处三、练习五禽戏的好处

八段锦和五禽戏的区别

1、八段锦和五禽戏的区别

“五禽戏”是东汉名医华佗精心研究虎、鹿、熊、猿、鸟等五种动物的生活习性,结合中医的治病与养生原理所编制的一套气功健身法,在中国民间广为流传,是一种较好的健身运动。现代医学研究证明,“五禽戏”作为一种健身医疗体操,不仅能够使人体的肌肉、关节得以舒展,而且有益于提高心肺功能,改善心肌供氧量,提高心肌排血能力,促进人体组织器官的正常发育,增强人体的免疫功能。“八段锦”是中国一项自古流传的健身运动,由八种如“锦缎”般的优美、柔顺的动作构成。经常练习八段锦可以达到强身健体、怡心养神、防病治病、延年益寿的效果。传统中医认为,八段锦柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血的活力,有利于健康。另外,走路还能有效预防痔疮的发生,走路时臀部肌肉和下腹部肌肉运动,臀肌和下腹肌在一张一弛中促进肛门周围组织的血液循环,减轻痔静脉内压力,达到有效预防的效果。

2、什么是八段锦

八段锦,是一个优秀的中国传统保健功法。八段锦形成于12世纪,后在历代流传中形成许多练法和风格各具特色的流派,它动作简单易行,功效显着。 古人把这套动作比喻为“锦”,意为动作舒展优美,如锦缎般优美、柔顺,又因为功法共为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。整套动作柔和连绵,滑利流畅;有松有紧,动静相兼;气机流畅,骨正筋柔。

3、什么是五禽戏

五禽戏是一种中国导引术,是由模仿5种动物的动作而形成的强身功法。“导引”是一项以肢体运动为主,配合呼吸吐纳的养生方式,源于上古的舞蹈动作。春秋战国时期,导引术获得长足的发展,出现了 “熊经”“鸟伸”等术势。马王堆三号汉墓出土《导引图》的40多种姿势,便是先秦导引术的总结。五禽戏本名为“五禽之戏”,后世简称“五禽戏”,也有别名“五禽操”“五禽气功”“百步汗戏”等。五禽戏模仿的5种动物分别为虎、鹿、熊、猿、鸟。传统中医学认为五禽戏有助于调理经脉运行,是中国古代预防医学与复健医学的总结运动法。

练习八段锦的好处

八段锦对中老年人养生保健的生理作用。练习者的关节骨骼、心血管系统、消化系统、免疫能力都得到很大提高,从而达到延缓衰老,增进生活质量的目的。八段锦对运动系统的作用。对防止老年性关节炎、骨质疏松症、骨质增生等都有很好的效果。八段锦对心血管系统的作用。随着年龄的增长,血管的弹性降低,动脉粥样硬化,血脂增高,通过八段锦的长期练习,可以改善心血管功能,大大推迟中老年人心血管系统的老化过程。八段锦对神经系统的作用。经常做养生气功八段锦,可以有效地延缓中老年人脑细胞的萎缩,改善健忘、失眠、易怒等疾病。八段锦对呼吸消化系统的作用。练习八段锦,可以有效地防止老年性呼吸系统疾病和消化系统疾病。参与练习的同志都觉得胃口好,消化能力增强,大便通畅等。八段锦提高免疫系统的作用。提高人体的抵抗力,增加免疫功能。八段锦对中老年人养生保健的心理作用。养生气功八段锦的练习树立起积极健康的情绪观,改变消极心态。

练习五禽戏的好处

1、练熊戏 调理脾胃。练熊戏时要在沉稳中寓于轻灵,将其剽悍之性表现出来,习练熊戏有健脾胃、助消化、消食滞、活关节等功效。

2、练虎戏 缓解腰背痛。练虎戏能能增强华佗挟背穴和督脉的功能,能缓解颈肩背痛、坐骨神经痛、腰痛等症状。

3、练鹿戏 缩减腰围。在练习的过程中,自然而然地使我们腰部的脂肪大量消耗,并重新分配,有益于缩减腰围,保持苗条身材。

4、练猿戏 增强心肺功能。上提时吸气缩胸,全身团紧;下落时放松呼气,舒展胸廓,这组动作有助于增强心肺功能,缓解气短、气喘等症状,感兴趣的朋友不妨试试。

5、练鹤戏 预防关节炎。鸟戏时,动作轻翔舒展,可调达气血,疏通经络,祛风散寒,活动筋骨关节,可预防夏季关节炎的发生,而且还能增强机体免疫力。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐