首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

最新研究发现神秘伏尼契手稿撰写于15世纪初

【发表时间:2020-05-22 19:33:05 来源:高平网】

  1912年,美国珍本书商威尔弗里德·伏尼契在罗马附近的蒙德拉格尼庄园找到一箱子书籍,从中找到这份珍贵手稿。

  伏尼契手稿(Voynich manuscript)里的一系列奇怪的符号、图表和数字在过去100年一直困扰着科学界,但是现在研究人员通过碳测年法,已经开始慢慢揭开与这个世界最奇怪的古物有关的谜。他们首次确定这个手稿是在15世纪初写成的,比以前认为的时间早100多年。

  虽然研究人员并没进一步弄明白伏尼契手稿的复杂原文是什么意思,但是确定它写成的时间,是最终发现它的真正含义的关键一步。有关伏尼契手稿的故事听起来就像是一部影片的情节,《达芬奇密码》与之相比也显得黯然失色。1912年,美国珍本书商威尔弗里德·伏尼契在罗马附近的蒙德拉格尼庄园(Villa Mondragone)找到一箱子书籍,从中找到这份珍贵手稿。他在接下来的18年时间里一直在努力研究这份手稿,试图破解它上面的奇怪植物、圆环和人们在青春之泉下祈祷的图片内容。但是在他死亡之时仍未完成这项任务。

  之后这份手稿在同时代的几位科学家手中辗转,他们得出结论,这是某种语言,不过他们并不清楚它的具体含义。亚利桑那大学的一个科研组最近对该手稿进行了深入研究,他们从负责保管伏尼契手稿的耶鲁大学百内基珍本书图书馆提供的4个样本页上切下4块宽1毫米,长6毫米的片段。其他专家也对这位神秘作者使用的颜料和墨水进行了研究。亚利桑那大学物理学系的助理研究员和副教授格雷格·霍德金斯博士负责领导了这个项目,他表示,他们发现手稿中使用的一些颜色与文艺复兴时期使用的颜色相符。但是对这项研究起到关键作用的还是碳测年过程,科学家对放射性同位素碳14的数量进行了测量,这种物质在物体中自然产生,并以特定速率发生衰变,因此通过对其数量进行测量,可以准确测定其形成的年代。

  霍德金斯通过碳测年法确定伏尼契手稿写成于15世纪初。他说:“我发现该手稿非常有魅力,它是进入一种有趣思维方式的窗口。把这些片段组合在一起将非常奇妙。这是一个无人破解的谜题。它是一种密码吗?人们正在对其文字和词的使用进行统计分析,这些工具是用来破解密码的。不过科学家至今仍未揭开这个手稿的谜底。” 霍德金斯表示,他发现手稿显示出“奇怪特征,例如重复使用一个词或者交换字母的顺序”。

  他说:“这种奇怪现象使我们更难弄懂这份手稿的含义。没人知道该手稿写的是什么内容,不过它显然与炼金术有关。难解之谜有时与炼金术有关,因此,如果这本书里的内容是用密码写成的,它一定也与炼金术有关。手稿上有很多图画。这些图画与植物学有关吗?它们是水生生物吗?这些图片是否与占星术有关?没人知道答案。”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐