首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

老人输血时感染艾滋 感染源成未解之谜

【发表时间:2021-04-07 20:04:15 来源:骏瑞网】

湖南衡阳七旬老人在住院期间别诊断为感染艾滋病毒,但其家人怀疑老人是由于院方输血才感染艾滋,被确诊为艾滋后,老人身体机能急剧衰退,家人一直诉状将医院和相关单位告上法庭,只是在老人去世后艾滋感染源至今仍然是个谜。

  事发后,作为原告方的余良幼的子女,作为被告方的南华大学第一附属医院(以下简称南华附一医院)、衡阳市中心血站以及相关血制品生产销售企业,开始了两年多的诉讼博弈。

  衡阳市中级人民法院近期作出二审判决:由医院和血站分别承担50%、20%的赔偿责任,另外30%责任由原告承担。

  [感染]

  七旬老太HIV-1抗体阳性,确诊前曾输血8次

老人接受治疗

老人接受治疗

  身形瘦弱,神态憔悴,穿着深色睡衣的余良幼躺在医院的病床上,这是2014年8月26日。那天,这位70岁的老人感到头晕,四肢乏力,但头脑还清醒。“躺了三个月了。”她伸出三根瘦削的手指,比划着告诉记者。

  当时,余良幼已确诊染上一种叫HIV-1的艾滋病毒。

  1944年出生的余良幼是湖南衡南县人。她年轻时当过大队干部、公社电器厂厂长,后来招工进入供销社。退休后,她习惯了乡下的独居生活——老伴早年去世,子女都在城里工作。

  2010年,余良幼患上血小板减少性紫癜,子女送她到南华附一医院治疗——这家创建于1943年的医院,是衡阳市名气最大的三甲医院。从2010年2月到2014年6月,余良幼多次来这里输血治疗。

  余良幼患的是以血小板减少为特征的血液疾病。每次住院治疗前,医生都会对她进行抽血检测。

  2014年5月23日的血液检验报告显示,余良幼的HIV抗体呈阴性。6月8日老人出院。6月25日再住院时,老人的血液检测结果不妙。

  当年6月26日南华附一医院的血液检测结果显示,余良幼HIV抗体待复查——报告单里三个向上的箭头预示问题的严重性。

感染艾滋

感染艾滋

  一个月后的7月31日,衡阳市疾控中心《HIV抗体确证检测报告单》显示,余良幼体内的HIV—1抗体阳性。这意味着余良幼已经感染了艾滋病病毒——HIV。

  HIV即“人类免疫缺陷病毒”。这种病毒通过破坏人体的T淋巴细胞,使免疫系统瘫痪,致使各种疾病在体内蔓延。1981年HIV在美国首次发现,至今人类尚未找到有效的根治方法。

  “这等于宣判了死刑。”余良幼的儿子李兵(化名)叹道。他介绍,母亲从不吸毒,而性传播和母婴传播这两条感染艾滋病的途径也可排除。

  李兵怀疑是输血出了问题。南华附一医院的输血记录单显示,当年4月10日至6月1日,余良幼共输血8次。


上海市出租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1

最新新闻
图片新闻
新闻推荐