首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

尚德捐赠门再剖析:逾越公益底线

【发表时间:2020-08-01 21:59:07 来源:骏瑞网】

  尚德 “诈捐门”把中华慈善总会拖下了水,继红十字会、青基会、后陷入舆论的旋涡,如今宋基会又“沦陷”。拿什么来约束慈善组织?为了利益企业把公益玩弄于股掌之间进行赤裸裸的商业活动,企业行善路在何方?   

  玩弄公益

  为了利益,企业披上了公益的外衣,尔后却与公益的规范背道而驰,甚至把公益玩弄于股掌之间进行赤裸裸的商业活动,这绝不应该成为中国的企业行善之路。

  这些年来,中国慈善一头扎入丑闻的激流,再也未能上岸。丑闻如潮涌,按时轮回,冲击慈善的暗礁。无锡尚德电力公司“诈捐门”把中华慈善总会拖下了水,继红十字会、青基会后陷入舆论质疑的旋涡,如今宋庆龄基金会又“沦陷”,让中国慈善事业雪上加霜。当下我们拿什么来约束慈善组织?在这些问题慈善组织之外,还有多少藏的很深的问题没有被发掘?究根结底一是监管部门对这种种问题放任不管。二是与机制漏洞密切相关。2011年8月24日,民政部起草的《公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿)》开始向社会各界公开征求意见。该意见稿在捐赠款物拨付和使用信息及时披露等方面都做了规定。这绝不是公益慈善规则制定的第一次公众意见征集,也不可能是最后一次。

  中国的慈善机构如果还不借此机会,建立阳光、透明、公开的慈善体制,可以说,悬疑之后还会有悬疑,昨天是炫富的郭美美,今天是“晒幸福”的“卢美美”,明天还不知道有多少姓什么的美美出现呢?在现实的变奏中探索,在无限的探索中前进,应该成为中国慈善迈向成熟的常态。

  玩弄“公益”:尚德诈捐门再调查

  为了商业利益,企业披上公益的外衣,尔后却与公益的规范背道而驰,甚至赤裸裸地远离公益。这绝不应该成为中国的企业行善之路。

  这场“战争”里,注定没有赢家。

  2011年8月初,罗凡华——前中国版权协会教育委员会秘书长 (已被免职),实名举报无锡尚德公司“诈捐”。此后,前执行方北京中育教育发展研究中心和北京中育未来教育科技有限公司被指变卖捐赠物资获利,而中国慈善总会更因监管不严成为众矢之的。


木质吸音板 http://hwwyjc.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐