首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下

【发表时间:2020-07-31 21:38:22 来源:骏瑞网】

某年,同广州朋友相约,走一趟内蒙古东部草原。

朋友自行设计了一条非经典、非传统、非专业的自驾线路,这是一次任性的随意行,最后是有得有失,现在把它总结一下,倒也觉得蛮有趣的。

最后完成的路线:围场—阿鲁科尔沁旗—乌兰浩特市—牙克石—根河—莫尔道嘎—室韦—黑山头—呼伦贝尔—满洲里—新巴尔虎右旗—新巴尔虎左旗—阿尔山—东乌珠沁旗—锡林浩特。

第七天:室韦到黑山头,最好看的地方索然无味

由于方面森林大火烧了好几天,整个呼伦贝尔草原完全被烟尘覆盖,重度雾霾了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图1)

原来好看的景色,也失去了草原美好的味道,变得沉闷起来。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图2)

中俄界河边停着大量的鸟儿,是不是刚逃离大火啊......

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图3)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图4)

草原的孩子,对于游客是风景,对于他们,是一个长大的夏天。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图5)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图6)

被污染的天空,沉闷的草原,只能拍些近景和特写了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图7)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图8)

第八天,沉闷的呼伦贝尔,不再是我看到草原

草原的雾霾没有减少,一天依然是沉闷,试图沿着小路去拍摄油菜花,但也是不好看。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图9)

现在草原上有很多漂亮的大帐篷,其实都是做旅游,给游客住或看的,而这种小帐篷,带着围栏的才是夏季牧民的生活居所,牛羊一早被赶上山了,空荡荡的。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图10)

雾霾越来越重了,草原上的能见度很低了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图11)

这种天气再游玩确实煞风景,对于没有来过呼伦贝尔的人可能意识不到什么,而对于见过情深草原的人,真是一种痛苦啊。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图12)

草原上走了几个地方,但都是失落和消沉啊。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图13)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图14)

一个小伙子骑马快速跑过,蒙古马非常擅跑,而年轻人为了显示自己的骑技,干脆不用马鞍子,这样才是勇敢和吸人目光,马背上的汉子就是这样练就的。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图15)

两天后我见识真正的草原赛马,开了眼界。

第九天,走向草原深处,看见又一触目惊心场景

今天开车走一条小路,想到草原深处看看。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图16)

看见一个老人正把他的羊赶向草场,就一路跟随过去。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图17)

我这几天一直在思索一个问题,为什么我第一次来呼伦贝尔看到的牛羊都那么干净,真的像歌中唱到的那样“好像珍珠撒”但现在的都这样脏呢?

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图18)

渐渐地明白了,一是干旱无雨,牛羊没有及时“洗澡”另外就是它们晚上要被赶到一个集中的羊圈内,哪里泥土松动,所以滚得很脏了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图19)

拍着这些萌萌的羊,再看到它们身上的脏,真的有些心疼了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图20)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图21)

然而最让人痛心的是这个画面,草原上有太多的煤矿和电厂了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图22)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图23)

跟随着打草机,看看现代化的打草是如此的方便快捷。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图24)

呼伦贝尔有漫长的冬季,会被厚厚的白雪覆盖,牛羊靠的就是这些干草了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图25)

第九天:奔向满洲里

决定去满洲里,出来就看见电厂,其实在呼伦贝尔,这样的电厂太多了,都是有煤“惹的祸”

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图26)

道路很好走,而空气也好多了,雾霾似乎在渐渐散去,这几天真的郁闷透了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图27)

草有些枯黄了,除了干旱,季节也到了七月底,一年最好的时候过去了,其实呼伦贝尔大草原最好看是七月初到中旬。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图28)

草原上的旅游和建筑也多了起来,特别是靠近公路,已经很难找原始风貌了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图29)

一些旅游项目也大量的引进,有坡地搞成“滑草”而平坦地段就坐“拉丁车”对草原的整体都是伤害。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图30)

这是我拍摄过的一条河流和马群,但是没有几年前拍摄的好看。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图31)

靠近满洲里,有一大片漂亮的湿地,可千万要保护好啊!

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图32)

到了满洲里,我们分成两部分,我和朋友去新巴尔虎左旗,而另一部分人在满洲里游玩。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图33)

第十天:看精彩赛马,草原那达慕

新巴尔虎左旗有一个朋友,告诉我们新巴尔虎右旗今天有那达慕大会,但是右旗是住不下的,就连近百公里的左旗县城都住满了。朋友给我们事先订了一个房间。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图34)

早上两点多我们起来,又回返,赶往右旗,一路上车流不断,警察在各个路口值守,看得出草原人对于这项活动的重视和热爱。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图35)

为什么要来这么早,原来是这里的赛马都是早上举行,主要是长距离奔袭,太阳出来,天就热了,怕马受不了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图36)

没有想到赛马是这样的刺激,20公里长途,一直是在高速奔跑,蒙古耐力,真的太让人敬佩了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图37)

赛马到了终点,还要溜很久,不能马上停下来,看到这一幕,似乎明白了当年成吉思汗率领蒙古大军所向披靡,而这优良的高原蒙古马是决定因素。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图38)

赛马,是草原那达慕最刺激,也是最受人喜欢的项目,当然了获奖也会有丰厚的奖金。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图39)

有些养马人家会有几匹马参赛,而骑手一般都是找年纪小的,这样体轻,会减少负担,容易跑出好成绩。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图40)

蒙古孩子,下生就会骑马,也是真的,他们喜欢骏马,喜欢在马背上的感觉。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图41)

那达慕就是蒙古人的节日,一家家都盛装前来。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图42)

那达慕盛会除了赛马,还有摔跤、射箭等很多活动,不知道为什么摔跤没有体重限制和分组,也没有想到最后竟然是瘦子赢了,看来一技在身才是最重要的。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图43)

第十一天,参观诺门罕遗迹,朋友带我们进入草原深处

晚上又回到左旗,同朋友喝酒,她说要带我们去草原深处看看,要我们不要着急走。

这里有个小插曲,早起在酒店前等朋友起来去草原,看见路边有不少漂亮的格桑花,就去拍照,结果有人过来盘问我,原来马路对面就是部队营房,我在这里拍花引起注意,我把身份证给他看,又详细检查我相机拍的都是花,才说“没事”这里是边境线,看来还是要注意一下。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图44)

朋友先带我们去看了诺门罕战争遗址博物馆。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图45)

这个战役是二战初期同苏联发生的一场战役。战事于1939年在当时的伪满洲与蒙古的边界诺门罕发生。诺门罕战役历时135天。双方投入兵员20余万人,大炮500余门,飞机900架,坦克、装甲车上千辆,死亡6万余人。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图46)

最后结果是苏军胜利,指挥这一战役的也一战成名,成了苏联的英雄。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图47)

接下来我们去往草原深处,这是一般游客很难到达地方,一路上见山拍山,见水拍水。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图48)

然而拍的最多的还是牛羊,这里的牛羊要干净很多,让人眼前一亮。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图49)

最好看的还是牛马,太干净了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图50)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图51)

只有在草原深处,才有这样的宁静,或许这是我一路走来,最心动的一刻。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图52)

草原上驾车驰骋是非常惬意的事,跑着跑着我们有些转向了,突然前面出现一辆红色越野车,急忙靠过去,还没等我们说话,司机摇下车窗,竟是个老外,他用流利的汉语说“你好老乡,我迷路了,我是蒙古人,怎么跑到中国来了”

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图53)

我大吃一惊,是他们过境还是我们出境了?终于明白他是开玩笑,后座的人是当地的,朋友认识。这里虽然是边境线,但有界河,汽车还是开不过去的。

晚上我们到达阿尔山。

第十二天,阿尔山到柴河,一条风光之路

前一天晚上到阿尔山,结果喝多了酒,一上午不能动,下午想去柴河,沿着公路一直走下去,途径的森林很漂亮,长满了野花。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图54)

阿尔山有很多小的湖泊,准备明早来拍。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图55)

一路上看到的麦田也很美。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图56)

壁画一样的崖壁。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图57)

柴河的风光。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图58)

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图59)

第十三天:阿尔山唯美的早晨

昨夜一直下雨,四点钟我醒了,往外一看,不仅雨停了,不远处的树林里弥漫着晨雾。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图60)

我一把推醒朋友,我俩抄起相机往外跑,一时竟然不知道去哪里,想起昨天看到的湖泊。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图61)

太阳慢慢升起来,瞬间湖面都被红雾覆盖了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图62)

而湖周边的森林也醒来了,我冒着露水,寻找我喜欢的题材拍下,最先看到了的竟然是三个林芝。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图63)

还有很多漂亮的蜘蛛网,阳光下格外醒目。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图64)

这是什么鼠?森林中窜来跑去的,似乎想晒晒太阳。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图65)

接下来一上午,我都在拍摄,太多的兴奋,太多的收获,不多说了。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图66)

中午我们离开阿尔山,沿着一条小路,去往东乌珠沁旗,这里的路很不好走,无法开快,途中很多是坎坷路,如果不是越野车,无法通过。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图67)

途中的风光也比较沉闷,拍出照片也没有特色。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图68)

野花不少,吸引我们下车拍摄。

非专业的自驾线路,道路很好走,马背上的汉子就是这样练就的,下(图69)

晚上赶到东乌珠沁旗,这里住了一个晚上,第二天一早我同朋友分手,他们继续向东,去往锡林浩特,而我向南,回到了辽西某地,至此完成了这次自驾,如果只算途中,完整是十二天。

本文相关词条概念解析:

自驾

自驾就是自己驾驶汽车的意思。自驾传到中国的时候,通常是指自驾车旅游。近年来,随着人们生活水平的提高,自驾已经成为一种都市人的生活形式。自驾内涵以及扩展到了结伴出游、外出游玩、甚至亲友的周末聚会。

练就

练就,读音liànjiù,是一个汉语词语,意思是练成,经过练习训练而取得某一成就。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐