首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

“阿里浪”会掀起哪些浪?

【发表时间:2020-06-29 19:00:47 来源:高平网】

  阿里巴巴的身体很强壮,新浪微博的外表很时尚,二者的碰撞自然会火花四溅。然而,“阿里浪”究竟会掀起哪些浪还需细细琢磨。

  一、阿里巴巴与新浪微博联姻方式

  比较巧合的是,在阿里入股新浪的消息发布之前两天,我在博客中基本准确预测了他们的联姻方式——阿里以一定比例入股新浪。当时,我预测阿里可能会要求入股比例达30%~49%。

  后来,双方正式公布的结果是:阿里巴巴通过其全资子公司以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约 18%。另外,新浪授予了阿里巴巴一项期权,允许阿里巴巴在未来按事先约定的定价方式,将其在微博公司的全稀释摊薄后的股份比例提高至30%。

  其实,很少有人仔细想过,为什么阿里与新浪双方选择以这种方式联姻。除了阿里入股新浪微博的方式外,我还曾经在博客中提到另三种可能性不大的可能:或者阿里全盘收购新浪微博,或者阿里全盘收购新浪整体,或者双方合作以失败告终。

  说这三种可能的可能性不大,原因分别是:全盘收购新浪微博,新浪不肯,因为微博是其核心;全盘收购新浪整体,阿里觉得花不来,新浪高层感情上也过不去;双方合作以失败告终,对双方都没有好处。

  阿里巴巴是怎么想的?我在另一篇博文中提到,阿里入股新浪微博是为了描绘其SoLoMoCo蓝图。其中,入股新浪微博是渗透So(Social,社会化),其后入股高德地图是渗透Lo(Local,本地化),之前打造云OS及云手机是渗透Mo(Mobile,移动化),而其原有的阿里巴巴、天猫、淘宝及支付宝则是牢固的Co(Commercial,商业化)。

  新浪怎么想的?抱着微博这一炙手可热的宝贝,在声称用户过5亿后,新浪微博急着变现。此时,既需要资金投入,又需要寻找可变现的商业模式。能同时满足这两点又愿意与新浪联姻的合作方不多,也许阿里即是最好的选择。

  二、阿里巴巴与新浪微博合作模式

  在阿里入股新浪微博后,业内外讨论与猜测最多的就是双方的合作模式。根据笔者的分析,二者有以下四种合作模式。

  1、基于消费行为大数据的橱窗精准推荐广告

  拥有阿里B2B、天猫B2C与淘宝C2C全系列电商平台的阿里巴巴集团,自然拥有大量用户消费行为数据。毋庸置疑,阿里巴巴所拥有的这些用户消费数据的数量应该是中国互联网领域最多的,完全可以归入目前越来越获认可的大数据。

  在阿里巴巴这些大数据的支撑下,新浪微博可以轻易在其PC版微博页面右侧通过橱窗方式进行精准广告推荐。可以说精准广告投放是广告业多年来的追求,但也许在今后越来越多的大数据及越来越成熟的RTB广告平台支撑下,精准广告才可能变得越来越精准。

  需要提醒的是,精准广告投放并没有想象得那么简单。即使有大数据与RTB平台支撑,仍然可能出现一个家庭中一台电脑上多人操作的情况,以及用户浏览电商网站商品的多重目的性,进而使做到完全的精准很难。不过,可以预见的是,大数据会让精准的程度逐步提高。

  2、基于综合大数据的粉丝通精准推荐广告

  在上述阿里巴巴的用户消费行为大数据的前提下,加上新浪微博用户的兴趣爱好及社交关系的相关大数据,则可以提供相对更精准的广告。当然,由于用户社交关系的挖掘算法亦非易事,可能会有个过程。相对而言,用户兴趣爱好可以从用户简介、兴趣标签及转发、评论的帖子内容进行挖掘。

  基于综合大数据的精准广告推荐形式,最有可能是通过新浪微博粉丝通,在用户的微博信息流中推送广告给用户。有人担心粉丝通广告会骚扰用户,其实其与橱窗广告类似,只有靠更合理的算法保证较高的精准性,从而降低可能产生的骚扰程度。

  3、基于微博图片的社会化商务链接

  社会化商务已经出现一段时间了。其中,既有不少直接导购的网站,也有类似于Pinterest的间接导购方式,它们表面上以精美的图片形式出现,点击后却可以直接进行某电商网站对应商品的购页面。在国内,美丽说及蘑菇街等即是类似于Pinterest的网站。

  在阿里与新浪微博合作后,新浪微博只要在含有商品图片的微博上加一个功能(如一个可以链接到淘宝或天猫的对应商品购买页面的按钮),即形成电商导流,实现所谓的社会化商务。其中,包含了此种链接的热门微博会被大量转发,可以充分释放微博的强大传播能量。

  估计这个按钮对微博用户的体验几乎不会产生什么影响。所要注意的问题是,类似的商品推荐必须非常注意表述的方式,如果太商业化或不适合微博风格,则就不会有多少微博用户愿意转发。

  4、在微博中直接进行商品预订或购买

  马云曾经说,阿里并不想把微博变成电商平台,而想探索电商务如何能帮助微博,携手新浪共同打造一个新型属于未来的微博平台。若把微博拿来做电子商务,那我会被网民骂死,也会被时代骂死。然而,新浪可能不会放过在微博上直接做电子商务的机会。

  之前,新浪微博即推出过小米、乐视盒子等商品的微博预订。近阶段,一家名为“优物库”的网站正在对新浪上认证的企业招商,允许他们在微博上进行直接开店、陈列商品,并提供支付。这都是微博直接做电商商品预订或购买的迹象。当然,需要注意的是,假如是阿里浪合作的微博电商,除了要解决物流外,支付环节还可能会同时支持支付宝与微博钱包。

  当然,“阿里浪”除了以上四种可能的商业合作模式外,阿里也可能利用微博的用户兴趣及社交关系数据,在阿里的其他平台进行相应的推荐。具体操作上,可能会允许用户用微博账号登录阿里的各个平台,然后形成账号打通,进而营造有力的商品推荐环境。

  三、阿里浪对其他电商网站的影响

  要想分析阿里巴巴入股新浪微博后对其他电商网站的影响,确实并不是简单的事,毕竟这涉及到许多个不同层面的问题。

  相对而言,阿里巴巴在与新浪微博合作后拥有了更丰富的资源及更完整的架构。再次观察前面提到的阿里的SoLoMoCo架构,其几乎覆盖的当今移动互联网环境下电商的主要领域,这是其他中国互联网企业通常所不拥有的。

  再想想看,马云退休不久即“放飞”了菜鸟网络,同时涉足中国智能骨干网名,该项目将应用物联网、云计算、网络金融等新技术,为各类B2B、B2C和C2C企业提供开放的服务平台,并联合网上信用体系、网上支付体系共同打造中国未来商业的三大基础设施。

  可以说,菜鸟网络及其所涉足领域又为SoLoMoCo架构提供了更有力的支撑,或曰让阿里如虎添翼,这会让阿里变得越来越强大,越来越令人生畏。这也许是马云及其团队的高瞻远瞩,相应的收购参股都显示出其他企业所不具备的眼光。

  这样看来,阿里浪对其他电商网站的影响则较为明显——这个其他电商的敌人会变得更加强大了,或许更难对付。

  不过,我们仍然希望其他电商网站奋起直追,敢于与阿里浪进行角逐。具体的策略可以有这样几条:其一,以相对低的门槛儿及收付吸引新卖家或挖对手墙角;其二,以更好的服务吸引卖家与买家,记住服务从来都是无止境的;其三,以更具特色的商品类型及运营模式赢得客户。

  在新媒体商务时代,既可以让自己显得小而美,也可以想一切办法提升自己的服务水平。不要忘了,淘宝也是在已经有强大对手情况下通过各种策略赢利市场的。淘宝可以,你也有机会!要记住,机会一直都在那里,只是需要你去发现。

  (本文已发表于2013年7月《广告大观》,作者:陈永东,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com )


报考雅思需要多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/0306I07/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐