首页| 读书心得| 养生资讯| 电子资讯| 范文论文| 新能源| 灯饰资讯| 求职招聘| 女性话题| 游戏资讯| 影视头条| 明星资讯| 综艺频道| 更多

《狼王梦》读书心得600字

【发表时间:2021-04-04 19:26:06 来源:骏瑞网】

【第1篇】

梦未碎,爱未退

——《狼王梦》读后感

在人们心目中,狼是邪恶的化身。在《成语字典》中,狼心狗肺、狼狈为奸、狼奔豕突……像这些成语都是用来形容残暴、奸恶的。但当我看完《狼王梦》的最后一页,轻轻地合上这本书时,我对狼的看法却逐渐产生了变化……

《狼王梦》这本书的作者是动物小说大王沈石溪。从书中我感受到了狼的勇敢和坚韧。

书中讲述了一匹有智慧、有理想的母狼——紫岚。它为了完成黑桑的遗愿,不惜浪费青春,葬送爱情,培养它的狼崽成为狼王。可不幸的是,因为种种原因,它的三个公狼崽都死了。最后它为了保护自己的母狼崽——正在生产的媚媚,和一只老雕同归于尽了。

紫岚的一生虽然没有培养出狼王来,但它坚信自己的狼孙们能实现黑桑的遗愿……

在这个惊心动魄的故事中,我体会到了母爱的无价。在生活中,母亲的爱陪伴着我成长。母爱如一阵微风,吹拂着我的脸,温暖又舒服;也似滔滔的江水,激励我奋勇地前行……记得有一次,因为天气很热,我吹空调着凉,非常难受,浑身火热难耐。妈妈给我吃了药,但我的状况却依然不见好转。妈妈很着急,立即把我送到了医院。到了医院,妈妈就急着带我去挂号,可医院里的人实在是太多了,我们等啊等,10分钟,20分钟,30分钟……等了大约40分钟才轮到我。到了医生那里,妈妈很着急,向医生了解我的状况。直到医生下了结论,妈妈才松了一口气。从医院配好药回到家,妈妈又赶紧帮我泡药。等我吃完药后,妈妈就让我躺在床上休息。不久,我的烧就退了,可妈妈却因为这几天把所有心思都花在我身上,只睡了没几个小时,眼睛里布满了血丝。母爱这么伟大,这么无私,可是有些人却对母亲怨这怨那的,一会儿说这个不好吃,一会儿说那个不好看……可他们却不知道母亲为自己付出了那么多,就像书中的紫岚,它为自己的狼崽付出了这么多,却还被自己的母狼崽——媚媚给赶出了自己生活了一辈子的地方。可紫岚却没有恨媚媚,为了媚媚,它与老雕同归于尽了,多么无私的母爱啊!

《狼王梦》这本书让我不再讨厌狼了,更让我体会到了狼的勇敢、坚韧以及善良。

【第2篇】

母爱 ——读《狼王梦》有感

本书的主角是一只有野心,梦想的母狼——紫岚。

不想当狼王的狼,不是好狼。紫岚生下了四只狼崽,为的是可以把它们其中一个培育成狼王。天不遂“狼”愿,当梦想随着现实一个个破灭,当看着自己的孩子一个个死去,紫岚只好把希望放在小狼孙身上。为了保护小狼孙的安全,它最终与金雕同归于尽。

从一只风华绝代,受无数公狼追捧的紫岚,到一只摔破了脚,几颗门牙被弄断的丑狼。她为了孩子,曾无数次牺牲自己。无论她的母爱有多偏激,她也是为了儿女们好。

我看到过这样一个故事:一位猎人在山上打猎,发现了一只肥大的羊。羊发现了猎人后,她并没有跑开,而是对着猎人扑腾跪了下来。猎人楞了一下,因为他从来没见过这种场面。但是杀气腾腾的猎人哪里顾得上多想,仍然扣动了扳机。

美丽而善良的羚羊应声倒地。猎人冲上去,这才发现,原来是一头即将临产的羚羊妈妈,为了孩子,她向敌人下跪求饶;当灾难不可避免的降临时,她依然用自己的头颅挡住了罪恶的子弹,让自己的孩子减少痛苦……

当今社会,所有的父母都有望子成龙,望女成凤的愿望,希望儿女能更好的学习,更好的创造未来。本文的作家,沈石溪把这种想法扩大,放在了凶残的狼身上。使我感受到,无论是温顺的小羊,诡计多端的狼,凶残无比的虎豹,都有母爱。

可能本文中所表现出的母爱是扭曲的,偏执的,残忍的。但在这场关于母爱的狼王梦中,我曾无数次感受到,紫岚因为儿女的意外死亡,而流下两行来自母爱的悲伤的泪水。

【第3篇】

狼王之梦——读《狼王梦》有感

狼,从古至今都被人们认为是一种狡猾又凶悍的动物。他们成群结队地在草原上游荡,在黑夜的掩护下,向猎物发起猛烈的冲击。尖锐的獠牙是死亡的象征,幽绿的眼睛如鬼火飘荡。每一声嗥叫都让人望而生畏,每一个动作都使人胆战心惊。但在他们残暴的外表下,是一颗对子女充满爱的心。她期待子女长大,成为新代狼王。她叫紫岚,她为“狼王梦”书写着传奇。

看!一团模糊的黑影在夜幕与乌云的双层掩护下靠近了栅栏里的鹿群。没有风吹草动的沙沙声,也听不见紫岚沉重的呼吸。突然,那黑影划过一道优美的弧线,化作一道闪电,撞进栅栏里。鹿群猛地被惊醒,到处一片混乱。在混乱之中,她早已叼起一只鹿崽,消失在远处的崇山峻岭中。今夜是一个幸福的夜晚,她有了自己的孩子,去完成属于她,也属于她故去丈夫的狼王梦。

她想起天空中滴下了一滴又一滴的狼血,黑色的狼毛在空中飞舞,她凝望着那只金雕,那只带走她大儿子生命的金雕。她的心碎了,她失去了不只是她幻想中未来的狼王,更是与她朝夕相处寄托了她梦想的儿子。于是她把关心的对象转移到二儿子身上,也把成为狼王的责任给了他。可当她看见魂断捕兽夹的二儿子的眼睛,她想起了丈夫死时的眼神,那饱含着愿望未了的失落使她心如刀绞。她想到了被这只雕杀死的大儿子的悲愤,想到二儿子魂断捕兽夹时的不屈,想到三儿子死在狼王决斗中的失望,想到女儿离自己而去的绝望。她的一生历经坎坷,却只能与这只老雕同归于尽。她的狼王梦破灭了,丈夫的遗愿也未能实现。但她仍把狼王梦托付给女儿。她希望有一天,她和丈夫能在天上看到他们的后代站在巅峰之上,向群狼发出统治的嗥叫。

也许天下父母都像紫岚一样,对子女充满期望,希望他们能成功,出人头地。为了同一个梦,他们把责任一代代传递下去。而责任的背后,是饱含了父母对子女殷切的希望与无微不至的关爱。

梦如火炬,在一代代地传递下去;狼王之梦,还在传递······

【第4篇】

大爱·大义

——《狼王梦》读后感

母狼紫岚含辛茹苦地养育子女,期待着他们其中的一只成为狼王。但是三个儿子的接连离开,让她只好将希望寄托在狼孙身上。为了救狼孙,她冒死与金雕搏斗,最后与其同归于尽。

掩卷闭目,我思潮起伏。《狼王梦》的故事深深地感染了我。紫岚的大爱和大义,一直在我脑海中回荡。

紫岚的大爱集中表现在:她为了孩子顺利诞生,只身铤而走险捕幼鹿,险些丧命;她不辞辛苦竭尽全力培养三个狼儿……当精心培养的狼儿一个个离去时,作为母亲的她,可谓肝肠寸断。后来为了救狼孙,紫岚又与金雕斗智斗勇,不惜牺牲性命……读着这些扣人心弦催人泪下的情节,我仿佛听到了紫岚直面坎坷命运的悲鸣。这份母爱多么感人!

紫岚的大义主要体现在:她铭记黑桑的遗愿,为了让孩子成为新一代狼王,她出生入死以命相搏,可惜命运多舛,“可怜天下父母心”!她没有辜负黑桑的遗愿,完成了自己的使命!

紫岚的大爱、大义感动着我,我被母爱的洪流包围,那感觉,暖暖的,浓浓的。午后明媚的阳光透过玻璃温柔地洒在我身上,洒在我手中的《狼王梦》的书页上。此时此刻,我情不自禁地想到了我的妈妈——她跟紫岚一样,无微不至地关心我,照顾我。

父母的爱,不论惊天动地还是平平淡淡,都是暖暖的,足以一生铭记。人生苦短,亲情无价,我一定要好好学习,好好爱父母,此生不留遗憾。

那天晚上,平生第一次,我为妈妈洗了脚,为爸爸泡了茶。那一刻,妈妈轻轻地揉着被泪水润湿的眼睛,爸爸细细地品着热气腾腾的香茗。我明显地感受到,我的家里洋溢着不可名状的温馨。

教师评点】

主题深刻。由动物的母爱,想到人类的母爱,尤其可贵的是,小作者在读了此书后,思想境界有了一个质的提升,懂得了“人生苦短,亲情无价,我一定要好好学习,好好爱父母,此生不留遗憾”。

结构严谨。小作者围绕“大爱”和“大义”两个方面,有理有据深入浅出地分析了母狼紫岚身上闪耀的人性光辉。而后概括全文,联系实际抒写了自己内心的感悟。

联系生活。小作者通过为妈妈洗脚、为爸爸泡茶,巧妙地表达出自己读《狼王梦》后内心品质的提升。

另外,文章的意境也营造得很美。“午后明媚的阳光透过玻璃温柔地洒在我身上,洒在我手中的《狼王梦》的书页上。”多么静谧的午后啊,有书相伴,有阳光相映,书,不正是照亮人生前程的阳光吗?


郑东新区租房信息 https://zhengzhou.c21.com.cn/zufang/zhengdongxinqu-CBD/pg1bs4200es7800ba81ea152
最新新闻
图片新闻
新闻推荐